lunes, 28 de noviembre de 2011

Taller de vino y maridaje para alumnos de protocolo

Los alumnos del Máster Universitario en Dirección de Protocolo, Producción, Organización y Diseño de Eventos participaron este fin de semana en un taller práctico sobre cata y maridaje impartido por Alberto Vega, miembro de la Unión Española de Catadores y experto en análisis sensorial. A lo largo del taller los alumnos aprendieron a reconocer diferentes tipos de vino y su maridaje con los alimentos más apropiados, centrándose especialmente en diferentes variedades de queso.

Los alumnos utilizaron para la cata vinos de Ribera del Duero, Rioja y Rueda, de las cosechas de 2006, 2007 y 2010, así como algunas variedades de vinos dulces y cava, y distintos tipos de queso como parmesano, roquefor, tetilla, cabra, picón, que les proporcionarán multitud de sabores y olores que tendrán que maridar con los vinos propuestos.
El objetivo planteado por el taller era que los alumnos aprendieran a clasificar los vinos desde el punto de vista sensorial y a elegir el caldo más adecuado para cada situación, además vivir una experiencia que pueda enriquecerles en su formación, en su vida cotidiana y en su labor profesional
Ésta es una de las muchas de las clases prácticas que se realizan en los estudios de protocolo y organización de eventos de la Universidad Camilo José Cela y del Instituto Superior de Protocolo y Eventos
El taller fue impartido por Alberto Vega Pascual, ingeniero agrónomo especializado en Industrias Agrarias por la ETS de Ingenieros Agrónomos de Madrid por la Universidad Politécnica de Madrid, es especialista en Tecnología de Productos Lácteos por la Universidad Politécnica de Madrid y en Tecnología Enológica por la Universidad Politécnica de Madrid.
Desde 1996 trabajó en Nestlé, ligado a la elaboración de los productos lácteos. Entre otros destinos, he trabajado en la Quesería Flor de Esgueva, en Peñafiel (Valladolid), en las Fábricas del Grupo de Yogures y Leches Fermentadas de Viladecans (Barcelona), Guadalajara y Matosinhos (Oporto), asumiendo diversas responsabilidades dentro del área de producción.
Ha sido director en la fábrica Solís en Miajadas, dedicada a la elaboración de salsas de tomate. En la Central de Nestlé en Barcelona ha desempeñado cargos en el departamento de Calidad y fue director del Departamento de Seguridad es director de la Fábrica de Helado Nestlé en Araia (Álava) y es miembro de la Unión Española de Catadores desde 1993, en la que participa como panelista de cata y profesor de análisis sensorial de vinos y quesos.

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